Обсуждение статьи В.М. Андрияша - Форум





Форма входа
    город Озёрск
Среда, 07.12.2016, 23:17


 Философский семинар

  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Подфорумы » Обсуждение статей разных авторов » Обсуждение статьи В.М. Андрияша
Обсуждение статьи В.М. Андрияша
Сергей_БорчиковДата: Понедельник, 09.12.2013, 13:36 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Коллеги, прислал статью Виталий Андрияш из города Хмельницкий (Украина).
На мой взгляд, в ней есть достаточно интересные моменты. Предлагаю подключиться к обсуждению.

В.М. Андрияш. "К вопросу ментального конструирования в научных исследованиях и системе научных знаний":
Прикрепления: MenKonstr.doc(246Kb)
 
садхакДата: Вторник, 10.12.2013, 21:59 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Продолжим разговор, начатый на блоге об Абсолюте. Что собой представляют бесконечные разговоры о природе Абсолюта.
На сайте интегрального сообщества есть определение: ВООБРАЖЕНИЕ – способность существа создавать субъективные онтологии, не являющиеся отражением объективных онтологий; главный метод творчества. Термин ментальное конструирование, по сути, означает то же самое, но здесь акцент делается на процессе деятельности воображения.

В физике вопрос деятельности воображения в процессе научного творчества остро дискутируется, например, О. Х. Деревенский в статье «Стратегическая ошибка современной физики» пишет: «Здесь можно спросить – а почему свойства именно такие, а не другие? Но на такие «глупые» вопросы физики отвечать не будут. Им и без этого тошно. Подстраивая свои теории под всё новые опытные факты, они напридумывали столько «свойств», что и сами уже были не рады – а от фундаментальных противоречий в теориях так и не избавились. Тогда их осенило, что можно придумывать не только новые свойства физических объектов, но и сами физические объекты. И понеслось: гравитационные и электромагнитные поля, физический вакуум, виртуальные частицы, нейтрино, тёмная материя… На опыте эти придумки категорически не наблюдаются, следов в детекторах не оставляют. Поэтому теоретики на них и сваливают ответственность за свои теоретические прорехи – обретая, таким образом, некоторое душевное успокоение».

В философии вопрос деятельности сознания связанный с ментальным конструированием (воображением) ставится более широко, но ему незаслуженно уделяют мало внимания. Периодически он проскальзывает, например, на сайте ФШ Владимир Рогожин красиво определяет его как «плетение понятийных кружев». Но создается впечатление что, никто не хочет эту проблему замечать, интуитивно чувствуя, что у них собираются отобрать любимую игрушку.

Поэтому прежде чем рассуждать об Абсолюте, давайте разберемся, что такое ментальное конструирование и попробуем разделить «мухи отдельно, а котлеты отдельно». Тогда возможно дискуссия пойдет более плодотворно.
 
Сергей_БорчиковДата: Среда, 11.12.2013, 10:46 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Вячеслав Эмерикович Войцехович прислал свои комментарии на статью В.М. Андрияш.
Прикладываю их ниже:
Прикрепления: MenKonstr-BEB.doc(282Kb)
 
садхакДата: Среда, 11.12.2013, 13:31 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вячеславу Эмериковичу за объективный анализ и ценные замечания. Некоторые из них я смогу учесть самостоятельно, но есть такие дать ответ на которые, моей компетенции не достаточно. Они требуют обсуждения, здесь я надеюсь на помощь участников форума.
При этом хотелось бы разобраться как понятие Воображение ( ведь не даром оно внесено в словарь) находит свое развитие в системе интегралики. Поскольку этот подход для меня новый, для этого потребуется время. Надеюсь на сайте интегрального сообщества найти необходимую информацию. Если участники форума могут подсказать, где и как освещается этот вопрос буду искренне благодарен.
 
Форум » Подфорумы » Обсуждение статей разных авторов » Обсуждение статьи В.М. Андрияша
Страница 1 из 11
Поиск:



Философский семинар © 2016