8. Категории - Форум





Форма входа
    город Озёрск
Среда, 07.12.2016, 23:16


 Философский семинар

  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Подфорумы » Интегральное сообщество » 8. Категории
8. Категории
Сергей_БорчиковДата: Среда, 18.12.2013, 15:59 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
В связи с подготовкой к дискусси в ИС у меня всплыла давнишняя эпистолярная статья (из письма) с Л.Е. Балашову.
Статью "Категории" можно посмотреть - здесь.
Там есть вскрытие природы категорий, но нет привязки к Абсолюту.

А так же завел очередную тему на "Философском штурме" - здесь.
Там есть привязка к Системе категорий, но также пока без Абсолюта.
 
садхакДата: Пятница, 27.12.2013, 01:54 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос о том " как мы думаем" достаточно глубоко исследован. С интеллектуальным процессом познания более или мение все ясно. Но при рассмотрении многих вопросов возникает понимание на интуитивном уровне. И тут возникает проблема, как перевести интуитивное знание в интеллектуальное. Напомню, что интуитивное знание основано на непосредственном "видении"в нашем сознании того или иного аспекта истины, без участия процесса мышления. Для интеллектуального изложения интуитивного знания, его необходимо выразить в понятиях и категориях. Оказывается это так же сложно как интеллектуально объяснить как пахнут розы. Возможно с этим связана путаница в различном толковании многих категорий.
 
Сергей_БорчиковДата: Пятница, 27.12.2013, 16:38 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата садхак ()
Для интеллектуального изложения интуитивного знания, его необходимо выразить в понятиях и категориях. Оказывается это так же сложно как интеллектуально объяснить как пахнут розы. Возможно с этим связана путаница в различном толковании многих категорий.

Согласен.
Симметрично. Так же сложно и даже почти невозможно объяснить значение интеллектуального знания человеку на чувственном или образно-интуитивном языке. Как объяснить правила решения дифференциальных или интегральных уравнений на уровне чувств, интуиций и прочего? - в толк не возьму. Как объяснить различие между понятием и категорией? - подскажите.
 
садхакДата: Пятница, 27.12.2013, 20:59 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Не совсем понимаю, что вас смущает. Если говорить об интеллектуальном процессе познания, то определение понятия и категории есть в любом учебнике логики. Различие между ними заключается в следующем. Как отмечает Вьяса: "Интеллектуальное умозаключение есть действие сознания, имеющее своим объектом связь, наличествующую между элементами одинаковых классов, относительно которых делается логический вывод, и отсутствующую, между элементами различных классов. Его главная функция установление общего". Так формируется понятие. Если удается установить связь наличествующую между понятиями относящимися к различным классам, то это уже связь второго уровня, она формирует супер-понятие или категорию. Это связано с тем, что в процессе накопления знаний, обнаруживаются связи, о которых раньше не подозревали, и чтобы не переделывать понятийный фундамент наших знаний формируют второй уровень связей. Не исключено, что в будущем будут обнаружены связи между категориями и возникнет необходимость создать третий уровень связей, тогда могут появится мега-категории. Возможно когда-то удастся свести все категории к одной, как утверждают мистики эта синтез-категория и есть Абсолют.
 
Сергей_БорчиковДата: Суббота, 28.12.2013, 11:35 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Виталий, вот то, что Вы написали, меня и смущает.

1) (Не совсем по делу, но всегда говорю своим ученикам: не читайте учебников - либо первоисточники, либо думайте сами).

2) Вы дали определение формальнологического понятия, или, если использовать терминологию Аристотеля, термина. Философское или метафизическое понятие, о котором веду речь я, отсталость вне Вашего рассмотрения.

3) То, что категории - супер-понятия, я согласен. Но при описании категории Вы опять же ограничились формальнологическим описанием. Этого недостаточно. Непонятно, почему у разных философов их разное число и они разные. Непонятно, почему многие категории становятся понятиями. Что такое система категорий? И т.д.

4) Возможность свести все категории к одной мега-категории - это не достояние мистиков, это открытие всей мировой философии, начиная с Фалеса: "Всё есть вода". И пошло, и поехало: всё есть аперон (Анаксимандр), всё есть ум (Анаксагор), всё есть бытие (Парменид) и т.д., вплоть до "всё есть абсолют". Эта мега-категория имеет имя - ПЕРВОНАЧАЛО. Собственно, вся философия и есть поиск и обоснование первоначала.
 
садхакДата: Суббота, 28.12.2013, 14:51 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы спрашиваете: "Непонятно, почему у разных философов их разное число и они разные. Непонятно, почему многие категории становятся понятиями. Что такое система категорий? И т.д".
В философии Йоги это объясняется так:
Если вы обратили внимание, я акцентировал на рассмотрении интеллектуального процесса познании. Но в йоге сознание классифицируется, применительно к нашей теме, на следующие уровни (есть и другие).
1. Интеллектуальный ум
2. Одухотворенный ум
3. Интуитивный ум
4. Космическое сознание
5.Божественное сознание
6. Сознание единства
Ученый материалист использует как правило, в той или иной степени развития, интеллектуальный ум. Тот кто готов исследовать вопросы связанные с философией идеализма обладает одухотворенным умом. Присутствие зачатков интуитивного ума называют гениальностью. Три последних уровня сознания относят к трансцендентным. Великие философы имели как минимум проблески высших состояний сознания, категории о которых вы упоминаете, не важно каким словом их называют, есть непосредственные восприятия на высших уровнях сознания, а не результат
интеллектуального умозаключения. Поэтому они для нас с вами остаются непонятны. Мы можем использовать только тот инструмент познания, который нам доступен - интеллект. Все остальные спекуляции на эту тему есть игра воображения или как я это называю - ментальное конструирование.

Теперь о метафизическом понимании. Я не знаю, что есть в вашем понимании, метафизика. Думаю это отдельная тема для форума.
 
Сергей_БорчиковДата: Вторник, 31.12.2013, 10:26 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Виталий, в истории философии существуют сотни и даже тысячи философских систем. Философия Йоги - одна из них.
Современная интегральная метафизика, которой я и (насколько понимаю) члены Интегрального сообщества придерживаются, заключается в том, чтобы интегрировать и синтезировать все эти системы в новое Целое. Так что за информацию спасибо. Но было бы лучше, если бы Вы показали, как постулаты философии Йоги коррелируют и синтезируются с постулатами других систем.
 
Форум » Подфорумы » Интегральное сообщество » 8. Категории
Страница 1 из 11
Поиск:



Философский семинар © 2016