Размышления о философии - Форум





Форма входа
    город Озёрск
Среда, 07.12.2016, 23:16


 Философский семинар

  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 512345»
Форум » Персональные блоги-форумы » Блог-форум С.А. Борчикова (г. Озёрск) » Размышления о философии (Солнце существует само по себе, но философия - через нас...)
Размышления о философии
логологДата: Вторник, 12.11.2013, 22:45 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую уважаемого Сергея Борчикова: "Уж если мы занимаемся философией, то нужно заниматься философией, а не математикой, информатикой, физиологией и проч." ("Обсуждение идей Альтернативной теории множеств Петра Вопенки". Сообщение 14).

Сконцентрируем здесь свои и чужие высказывания (вплоть до анекдотов) о философии и её проблемах. Пообсуждаем. И, надеюсь, с пользой и для себя, и для философии. Ведь философия существует не сама по себе, но через нас - людей.
 
логологДата: Пятница, 15.11.2013, 01:04 | Сообщение # 2
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую.
"Название "философия" происходит от греческих слов "phileo" - люблю и "sophia" - мудрость, что означает любовь к мудрости, любомудрие.

Мудрость и сейчас остаётся существенным определением философского мышления. Философия есть мудрость, но не отдельного человека, а ОБЪЕДИНЁННОГО РАЗУМА ЛЮДЕЙ. Иными словами, философия есть КОЛЛЕКТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Как это понимать?

Во-первых, философия есть именно МЫШЛЕНИЕ, а не познание, не чувствование, не верование, не воление, не действование.

Во-вторых, философия не просто мышление, а СО-МЫШЛЕНИЕ, т.е. такое мышление, которое предполагает МЫСЛЯЩЕЕ ОБЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ или МЫШЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ СООБЩА. Философия - коллективное мышление, так же, как наука - коллективное познание, искусство - коллективное чувствование, религия - коллективное верование... и т.д.

В-третьих, исходным и конечным пунктом философствования является не знание, не благо, не красота, а мысль, имеющая смысл-значение для других-многих людей, прежде всего для самих философов. Конечно, коллективно мыслят и в науке, в искусстве, во всех других сферах человеческой деятельности. Но ЭТО коллективное мышление - лишь подчинённый момент научной-познавательной, художественной и т.п. деятельности. Оно философично лишь в той мере, в какой внутренне свободно, не связано непосредственно с производством знания, красоты, материальных благ и т.д. В философии коллективное мышление САМОДОСТАТОЧНО, максимально удалено от решения познавательных-художественных-практических задач. Стихия философии - это стихия чистой, самодостаточной мысли".

Обсудим?
 
логологДата: Понедельник, 18.11.2013, 23:21 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую анекдот.
"Когда Платон дал определение, имевшее большой успех: "Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев", Диоген ощипал петуха и принёс к нему в школу, объявив: "Вот платоновский человек!". После этого к определению было добавлено: "И с широкими когтями"."

Была ли сия "дискуссия" философской во времена Платона? Посчитается ли таковой в наше время?
 
логологДата: Среда, 20.11.2013, 20:10 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую.
"Наукообразие - грех философов. Этот грех весьма распространён в современной философии. По-другому он называется сциентизмом. Стремление онаучить философию, представить, сделать её наукой в последние два века стало просто навязчивой идеей многих философов. И.Г. Фихте, Г.В.Ф. Гегель, О. Конт, К. Маркс с Ф. Энгельсом, Э. Гуссерль - вот далеко не полный перечень таких философов. <...>
Многие думают, что философия - всего лишь одна из наук. Её относят к разряду гуманитарных наук... Какое уродство и убожество! Какое непонимание целей и задач философии!"

Так каковы же цели и задачи философии?
 
логологДата: Четверг, 21.11.2013, 13:23 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую анекдот.
"У Мартина Хайдеггера берут интервью.
ЖУРНАЛИСТ: Д-р Хайдеггер! Занимаетесь ли Вы философией?
ХАЙДЕГГЕР: Я не могу заниматься философией, так как заниматься, значит, стоять за ним, за именем философии. Я имаюсь философией.
ЖУРНАЛИСТ: Д-р Хайдеггер, как Вы имаетесь философией?
ХАЙДЕГГЕР: И имаюсь, и имаюсь..."
 
логологДата: Четверг, 21.11.2013, 22:50 | Сообщение # 6
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Ещё анекдот:
"В суде разводится пожилая пара.
Судья спрашивает у мужа о причинах о причинах развода.
Муж отвечает, что причины чисто философские, и поясняет, что он материалист, а жена идеалистка.
В разговор вступает жена: "Я отдала ему всю свою романтическую душу, а он говорит, что ему нужно молодое тело"."
 
логологДата: Четверг, 21.11.2013, 23:37 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую:
"К философии относятся по-разному. Одни восхваляют её до небес, объявляя в полном соответствии с её названием (производным от двух греческих слов: "филео" - любить и "софия" - мудрость) высшим достижением и проявлением человеческого ума. Другая крайность - взгляд на философию как искусство переливания из пустого в порожнее. Объективно оценить философию невозможно, не ответив на вопрос о том, даёт ли она такое знание, которое человек не может получить никакими иными путями. Он обычно ставится в такой форме: является ли философия наукой? Одни дают на него утвердительный ответ, другие - отрицательный".
 
логологДата: Пятница, 22.11.2013, 00:23 | Сообщение # 8
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
В продолжение темы сообщения # 7 цитирую:
"Философы не занимаются наблюдением и экспериментированием, добыванием и накоплением единичных фактов. Философия не имеет собственного эмпирического базиса.
Философские системы - всегда результат одного лишь мышления. Размышление - единственное, чем занимаются философы. Именно на этом основании философии нередко отказывают в праве именоваться исследованием. Как полагают многие, размышление никак не может быть охарактеризовано как исследование. Это положение неверно... <...> Размышление - единственный способ исследования и в математике".

Не известны ли Вам случаи, когда философы (в качестве таковых) занимаются если не экспериментированием, то хотя бы наблюдением?
 
логологДата: Суббота, 23.11.2013, 06:32 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
В продолжение темы сообщения # 7 цитирую:
"Истинность естественно-научной теории проверяется с помощью наблюдения и эксперимента. В философии же это невозможно. Она не имеет собственного эмпирического базиса. В этом и только в этом смысле философские умственные построения непроверяемы. Поэтому если в науке, которая имеет дело не только с общими, но и с единичными фактами, рано или поздно утверждается одно определённое решение той или иной проблемы, то в философии одновременно могут существовать - и существуют - множество взаимоисключающих точек зрения по одному и тому же вопросу. Иногда такое положение вещей называется ситуацией "скандала в философии"."

Интересно, сколько известно ситуаций "скандала в философии". Полезно, если б назвали, кто какие знает.
 
логологДата: Воскресенье, 24.11.2013, 04:22 | Сообщение # 10
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую:
"Метафизика, совершенно изолированное спекулятивное познание разумом, которая целиком возвышается над знанием из опыта, а именно познание посредством одних только понятий (но без применения их к созерцанию, как в математике), и в которой разум, следовательно, должен быть только своим собственным учеником..."
"В метафизике приходится бесчисленное множество раз возвращаться назад, так как оказывается, что [избранный прежде] путь не ведёт туда, куда мы хотели. Что же касается единодушия во взглядах сторонников метафизики, то она ещё далека от него, что скорее напоминает арену, как будто приспособленную только для упражнения в борьбе, арену, на которой ни один боец ещё никогда не завоевал себе места и не мог обеспечить себе своей победой прочное пристанище".
"Таким образом в сфере чистого разума не бывает настоящей полемики. Обе стороны толкут воду в ступе и дерутся со своими тенями, так как они выходят за пределы природы, туда, где для их догматических уловок нет ничего, что можно было бы схватить и удержать. Они могут бороться сколько угодно; тени, разрубаемые ими, мгновенно срастаются вновь, как герои в Валгалле, чтобы опять развлекаться бескровными битвами".
 
логологДата: Воскресенье, 24.11.2013, 04:28 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую:
"Философия оказалась неспособной разработать общую теорию, которую можно было бы преподавать студентам с согласия всех тех, кто преподаёт философию".
 
логологДата: Воскресенье, 24.11.2013, 04:33 | Сообщение # 12
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Ирония:
"Данные на полу не валяются. Данные берутся с потолка".
 
логологДата: Воскресенье, 24.11.2013, 05:25 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую:
"Относительно всех наук, изящных и прикладных искусств, ремёсел распространено убеждение, что для овладения ими необходимо затратить большие усилия на их изучение и упражнение в них. Относительно же философии, напротив, в настоящее время, видимо, господствует предрассудок, что хотя из того, что у каждого есть глаза и руки, не следует, что он сумеет сшить сапоги, если ему дадут кожу и инструменты, тем не менее каждый непосредственно умеет философствовать и рассуждать о философии, потому что обладает для этого меркой в форме своего природного ума, как будто он не обладает точно такой же меркой для сапога в виде своей ноги. Будто и впрямь овладение философией предполагает недостаток знаний и изучения, и будто она кончается там, где последние начинаются".
 
логологДата: Воскресенье, 24.11.2013, 05:45 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую:
"Положение философии в отношении к её любовникам не лучше положения Пенелопы без Одиссея: её никто не охраняет - ни формулы, ни фигуры, как математику, ни частоколы, воздвигаемые специальными науками около своих огородов. Чрезвычайная всеобъемлемость даёт ей вид доступности извне. <...> Другие науки гораздо счастливее философии; у них есть предмет, непроницаемый в пространстве и сущий во времени. В естествознании, например, нельзя так играть, как в философии. Природа - царство видимого закона; она не даёт себя насиловать; она представляет улики и возражения, которые отрицать невозможно: их глаз видит и ухо слышит. Занимающиеся безусловно покоряются..."
 
логологДата: Воскресенье, 24.11.2013, 06:03 | Сообщение # 15
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 139
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитирую:
"Первоначально под философствованием понимали размышление, ведущее к созданию философских систем, то есть представляющее специфически философский способ исследования. К настоящему времени такое значение слова "философствование", по крайней мере в русском языке, в значительной мере утрачено. Слово это постепенно обрело иронический, даже пренебрежительный оттенок. В него стали вкладывать иной, не очень лестный для философии смысл - "мудрено или беспочвенно рассуждать, умствовать".
 
Форум » Персональные блоги-форумы » Блог-форум С.А. Борчикова (г. Озёрск) » Размышления о философии (Солнце существует само по себе, но философия - через нас...)
Страница 1 из 512345»
Поиск:



Философский семинар © 2016