Вопросы. Комментарии. - Страница 8 - Форум





Форма входа
    город Озёрск
Среда, 07.12.2016, 23:12


 Философский семинар

  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 8«12678
Форум » Персональные блоги-форумы » Блог-форум А.А. Ивакина (г. Одесса) » Вопросы. Комментарии. (Вопросы и комментарии к теме "Бытие как предмет философии")
Вопросы. Комментарии.
IvakinДата: Воскресенье, 23.03.2014, 01:13 | Сообщение # 106
Полковник
Группа: Друзья
Сообщений: 193
Репутация: 0
Статус: Offline
К сообщению №20
Тезисы:
В известном изречении Анаксимандра речь идет об отношении между беспредельным (апейроном) и каждым определенным, отдельным проявлением сущего. При этом данное противоречие осуществляется через отношение одного «отдельного» со многими «отдельными». Если в традиционных переводах этого изречения акцент ставится на борьбе (штраф, пеня, несправедливость) как механизме возникновения и исчезновения, то в переводе М.Хайдеггера просматривается механизм согласования и гармонического объединения «отдельных» (придают «чин» и «угоду» друг другу) в некое сообщество, в систему.
Изречением Анаксимандра многие заинтересовались потому, что в нем впервые была поднята важнейшая тема диалектики бытия и небытия, жизни и смерти людей и вещей.
Своеобразным продолжателем Анаксимандра в осмыслении этой темы является А. Дж.Тойнби с его формулой «Вызов-и-Ответ», считающий, что именно в ней выражен источник возникновения, расцвета и гибели человеческих цивилизаций.
Очевидно то, что в данной формуле выражен не один лишь социальный, но и универсальный закон бытия. Ведь любая система, оказавшись под угрожающим ее существованию воздействием, вынуждена как-то реагировать, в чем-то изменяться, в результате чего она либо находит достойный ответ на это дестабилизирующее воздействие, либо – нет.
Отсюда, сверхзадача любой системы заключается в следующем: «вобрать», вос-приять в себя окружающую среду таким образом, чтобы оказаться разумно устроенной, а значит, по Гегелю, - действительной.
Вопрос:
Какие вам еще известны философы и ученые, которые обращаются к названной теме? Может быть, это – Ч.Дарвин, Ф.Ницше, еще кто-то?
 
Форум » Персональные блоги-форумы » Блог-форум А.А. Ивакина (г. Одесса) » Вопросы. Комментарии. (Вопросы и комментарии к теме "Бытие как предмет философии")
Страница 8 из 8«12678
Поиск:



Философский семинар © 2016