Заочный мозговой штурм - Страница 2 - Форум





Форма входа
    город Озёрск
Среда, 07.12.2016, 23:13


 Философский семинар

  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Подфорумы » Душа и дух, знание и вера » Заочный мозговой штурм
Заочный мозговой штурм
KesДата: Среда, 20.02.2013, 18:05 | Сообщение # 16
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, получается что человек ( мы), это и есть душа.
 
ОгКИДата: Пятница, 22.02.2013, 16:30 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
"Если чувства - свойства тела, например, чувство голода,сексуальное чувство, чувство лени и т.д., то что, душа идет на поводу у тела?" 
(с)С.Борчиков
 
"нет.думать может только мозг.в душе заложены только такиевещи,как добро и зло.их ведь точно не охарактеризуешь.душа заставляет нас
творить добро(или зло),а уж мозг думает,как это будет соответствовать шкурным
интересам тела."
(с)вариор
 
"а что такое мы (человек), которым душа управляет?"
(с)С.Борчиков

Первое, что хотелось бы сказать, это то, почему человеческие действия всеми подразделяются только лишь на добро и зло? Это традиционное толкование, которое привыкли воспринимать. Разве кроме этого нет ничего? Что есть добро? Что есть зло? Почему понятие так называемой "души" отделяется и ставится отдельным пунктом, нежели понятие "мозг"? Да, мы думаем, размышляем, чувствуем "душой", но разве осознание всего не дается нам путем обдумывания и "шевеления" частиц в нашем мозгу, где происходят процессы влияющие на все мироощущение? Мы можем нащупывать в своем кармане предмет, и когда он попадает нам в руку мы, не видя его, уже понимаем что это, потому что по руке, через всяческие рецепторы идет импульс в мозг, где есть картинка того, что нам уже знакомо по ощущениям и т.д. Скажите это к теме не относиться...скажу вам-напротив. Любое чувство, любое действие, решение ИЗНАЧАЛЬНО проворачивается в нашей голове. 
Так может наша "душа" находится в нашей голове, вопреки всем мистическим картинкам и худ.фильмам, где нам всю жизнь впаривают о некой полупрозрачной материи-копии человеческого тела?
 
Сергей_БорчиковДата: Пятница, 22.02.2013, 21:39 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Настя, спасибо, что подключились.

Цитата (ОгКИ)
Что есть добро? Что есть зло?

Ну, это такая большущая тема, что требует специального разговора. Если Вы готовы в него ввергнуться, то давайте заготовку, начнем новую тему.

Цитата (ОгКИ)
Да, мы думаем, размышляем, чувствуем "душой", но разве осознание всего не дается нам путем обдумывания и "шевеления" частиц в нашем мозгу?...

Только что пришел с заседания студенческого клуба "Диспут", на котором этот вопрос о мозге встал одним из первых. И я там на этот вопрос сказал следующее. Я всего лишь один раз видел мозги, это такая серая жижа. Она выплеснулась из покончившего жизнь самоубийством молодого человека, лежала на асфальте и почему-то не шевелилась, и не думала. Я попросил участников дискуссии (кто желает, конечно) вскрыть свою черепную коробку и показать мне, как он шевелит мозгами, никто не показал.

Цитата (ОгКИ)
Скажете, это к теме не относиться...

Очень даже относится. Это одна из величайших философских задач. Единственно, что скажу: поэтому она требует четкого обоснования.

Цитата (ОгКИ)
Так может наша "душа" находится в нашей голове, вопреки всем мистическим картинкам и худ.фильмам, где нам всю жизнь впаривают о некой полупрозрачной материи-копии человеческого тела?

На совершенно такую же фразу Михаила (вариора) я ответил: "А откуда мы знаем, что ученые-физиологи точно так же не "впаривают" нам о мыслящих мозгах?" Нужен критерий.

Вот Вы говорите:
Цитата (ОгКИ)
Любое чувство, любое действие, решение ИЗНАЧАЛЬНО проворачивается в нашей голове.

А я скажу: любое чувство, любое действие, любое решение изначально облачено нами в СЛОВА и только в форме слов может в голове прокручиваться. Вывод. А что если не мозги первичны, а слова?..
 
ОгКИДата: Суббота, 23.02.2013, 12:27 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
"Только что пришел с заседания студенческого клуба "Диспут", на котором этот вопрос о мозге встал одним из первых. И я там на этот вопрос сказал следующее. Я всего лишь один раз видел мозги, это такая серая жижа. Она выплеснулась из покончившего жизнь самоубийством молодого человека, лежала на асфальте и почему-то не шевелилась, и не думала. Я попросил участников дискуссии (кто желает, конечно) вскрыть свою черепную коробку и показать мне, как он шевелит мозгами, никто не показал."

Этим я хотела сказать, что когда отключается мозг мы ведь не можем чувствовать. Если у здорового живого человека чувствует душа, которая существует как-то самостоятельно в нас, то почему при отключении мозга (смерти) душа чувствовать перестает, если она бессмертная как говориться?

Без работы составляющего нашей головы мы не можем ни говорить, ни действовать, ничего. И тут хоть забросайся СЛОВАМИ.
 
Сергей_БорчиковДата: Понедельник, 25.02.2013, 10:15 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Настя, философская проблема души не в том, где она находится в теле (ведь не только без головы человек не может действовать, но если ему сердце вырвать или ноги-руки отрубить, то он тоже не сможет действовать).
Проблема души в том, что и как человек должен делать, чтобы быть лучше, любить свою душу, чтобы развивать ее, чтобы его душа любила других людей, не делала им зло, умела отличать добро от зла и стремилась к самосовершенствованию. Если бы Вы на эти темы порассуждали, было бы гораздо интереснее, чем разговор про мозги, тут ведь нет ученых-физиологов, кто этим занимается.
Вы ведь очень хорошую проблему добра и зла наметили. Это самая главная проблема души.
 
BearДата: Четверг, 07.03.2013, 19:04 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Душа ближайшая к телу духовная прослойка, поэтому ей свойственны порывы снизу (тела) и порывы повыше ( чувство альтруизма, чувство любви, чувство милосердия). И, да, у меня получается как у Фрейда.
 
ФрасимахДата: Понедельник, 08.04.2013, 20:50 | Сообщение # 22
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Сергей Алексеевич, я позволю себе выполнить некоторую критическую функцию.
Насколько вообще корректно создавать тему в виде вопроса "что такое душа" с целью наработать какой-то конструктивный материал?
Мы задаёмся вопросом "Что такое...?" и говорим, мол высказывайтесь, товарищи, каждый что думает. Но ведь это дело конвенции. Что мы договоримся называть душой, то и будет для нас душой. Для указанной цели данный вопрос почти бессмысленен. Единственное, в чём может заключаться его смысл, так только в том, чтобы с его помощью выявить какие-то общие интуиции в понимании данного слова. Соберём набор ответов на этот вопрос, вычислим что-то вроде математического ожидания, т.е. установим такие границы распределению данных ответов, отрезок в рамках которых будет в наибольшей степени соответствовать общему интуитивному пониманию слова душа. Но это ли нам нужно? Мы ведь философией хотим заниматься, а не социологическими опросами.
Посему считаю некорректным задавать общий веткор обсуждения вопросом "Что такое...", если, конечно, мы не ставим цель поупражняться в конвенции, но, как указано в вашей же цитате:
Цитата (Сергей_Борчиков)
Настя, философская проблема души не в том...

...разбирать именно философские проблемы души. Для этого, возможно, имеет смысл озвучить их, обратившись к истории философии, либо к собственному теоретическому опыту, также указав на возможность участников поднимать на обуждение новые проблемы души. В этом случае останется два варианта: либо создавать для каждой из проблем отдельную тему, либо устривать это (кашу?) здесь. В любом случае перечисленыне варианты предполагают большую конструктивность обсуждения, нежели изначально заданный вопрос, кроме того, указание на уже известные проблемы в теме души даст незнакомым с историей философии участникам основание, от которого они могли бы оттолкнуться в собственном рассуждении.


Сообщение отредактировал Фрасимах - Понедельник, 08.04.2013, 20:52
 
Сергей_БорчиковДата: Вторник, 09.04.2013, 23:54 | Сообщение # 23
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Фрасимах: Сергей Алексеевич, я позволю себе выполнить некоторую критическую функцию.
С.Б.: Алексей, не возражаю.

Фрасимах: Насколько вообще корректно создавать тему в виде вопроса "что такое душа" с целью наработать какой-то конструктивный материал?
С.Б.: Метод мозгового штурма придумал не я. Насколько мне известно, в нем нет ограничений по предмету, подпадаемому под штурм?

Фрасимах: Единственное, в чём может заключаться его смысл, так только в том, чтобы с его помощью выявить какие-то общие интуиции в понимании данного слова.
С.Б.: Да, это и подразумевалось.

Фрасимах: Нужно разбирать именно философские проблемы души.
С.Б.: Полностью согласен.

Фрасимах: Для этого, возможно, имеет смысл озвучить их, обратившись к истории философии…
С.Б.: Это будет тот же мозговой штурм. Только если настоящий – с живыми людьми, будущий – с умершими.

Фрасимах: …либо к собственному теоретическому опыту…
С.Б.: О, это было бы идеально. С удовольствием бы ознакомился с теоретическим опытом кого-либо касательно души. Только, по-видимому, редко кто им (теоретическим опытом) занимается.
О моем опыте, имея в виду, что душа есть самосознание Я, поделился в работе "Субстанция Я".
Может быть, и Вы попробуете поделиться Вашим опытом в новой теме: «Что такое душа (по Фрасимаху)».

Фрасимах: …также указав на возможность участников поднимать на обсуждение новые проблемы души.
С.Б.: Присоединяюсь. Алексей, будем считать, что Вы помогли мне, и мы с Вами указали на такую возможность для участников. Остается ждать, когда кто-то поднимет на обсуждение новые проблемы души.
 
садхакДата: Понедельник, 06.01.2014, 16:51 | Сообщение # 24
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Если говорить о душе, то давайте не примешивать сюда материю.
Во-первых об первоисточниках, в европейской философии все очень запутано. Из восточной философии рекомендую сборник работ Ауробиндо Гхош "Откровение древней мудрости", СПб: издательство "Адити" "2001.
Теперь по сути: Почему душа отлична от разума. В нашем сознании есть мысли и эмоции они образуют деятельность разума. Мысль связана с интеллектуальным умом, эмоция с чувственно-эмоциональным умом. Есть в сознании другая часть, которая наблюдает мысли и эмоции - это высшее Я. Когда Я отождествляет себя с работой своих инструментов, это называется низшее я или эго.
В своем расположении высшее Я имеет определенный объем памяти, где накапливается опыт приобретаемый в процессе познания. Эта память делится на два уровня подсознательная и оперативная, оперативной мы пользуемся ежедневно в процессе познания, подсознательная определяет наш темперамент, характер, стереотипы мышления, привычки, и.т.д.

Высшее Я существует в состоянии единства и в состоянии многообразия, это как единое пламя выбрасывающее из себя мириады искр. Поэтому качественно все Я тождественны друг другу. Когда Я начинает процесс познания, накопленный опыт сохраняется в подсознательной памяти. При этом возникает принцип индивидуализации, это когда опыт одного Я отличен от опыта другого Я. Это позволяет отличать одно Я от другого. Вот это индивидуализированное Я и называют душой. После смерти душа покидая тело забирает с собой подсознательную память и реинкарнирует в новое тело, привнося с собой ранее накопленный опыт. Это обеспечивает непрерывность эволюции души.

Разумеется я говорю концептуально в общих чертах. Более подробно об этом читайте в указном мной первоисточнике.
 
садхакДата: Понедельник, 06.01.2014, 17:04 | Сообщение # 25
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Добавлю к сказанному одно уточнение. Высшее Я познается на опыте. Тот кто его познал говорит Я наблюдаю мысли, тот кто находится в состоянии эго (отождествления) говорит я мыслю. В первом случае Я это одно, а мысль это что-то отличное от меня, во втором это отличие не различается или почти не различается.
 
Форум » Подфорумы » Душа и дух, знание и вера » Заочный мозговой штурм
Страница 2 из 2«12
Поиск:



Философский семинар © 2016