Теория и практика философии - Страница 2 - Форум





Форма входа
    город Озёрск
Среда, 07.12.2016, 23:17


 Философский семинар

  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Подфорумы » Вести с занятий "Философского семинара" » Теория и практика философии (20-й уч. год, 1-е полгодие)
Теория и практика философии
Сергей_БорчиковДата: Пятница, 03.05.2013, 07:30 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (Гарри)
Нет, мы можем не знать, как они работают, но можем их определить по форме, назначению, среде и условиям передвижения и другим признакам, можем даже сказать, чем они конкретно отличаются друг от друга, и поэтому на работу я езжу на велосипеде, в Москву - на поезде, а в Италию летаю на самолёте.

Я то же самое и хотел сказать про факты сознания: мы можем не знать, как они работают, но можем их определить по форме, назначению и другим признакам, можем даже приблизительно сказать, чем они конкретно отличаются друг от друга, и поэтому во сне мы видим сновидения; а в школе, изучая геометрию, разбираем доказательства; ударившись, чувствуем боль; а изучая английский, зазубриваем слова.

Цитата (Гарри)
Может ли имманентность (существование) Бога быть доказана при помощи ссылок на некоторые процессы, происходящие не в своём внутреннем мире?

Здесь вижу два аспекта.
1) Имманентность Бога нашему сознанию сначала должна быть инспирирована и культивируема в опыте жизни и нашего бытия. Кто не может ее культивировать, тот ссылается на чужой опыт.
2) Наличие такого опыта может быть усилено рациональной процедурой доказательства. Но не наоборот. Никакое доказательство не ведет к появлению реальности. Как в юриспруденции: если есть деяние, оно может быть доказано, но процесс доказательства не равен самому деянию.
 
Сергей_БорчиковДата: Понедельник, 20.05.2013, 09:29 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 432
Репутация: 0
Статус: Offline
Два занятия "Философского семинара" (№647, 25.04.13 и №648, 27.04.13) оказались внеплановыми, но в очень хорошем смысле "внеплановыми": на них присутствовали и выступали с докладами и лекциями гости - философы В.И. Моисеев и В.Э. Войцехович.
С их выступлениями и лекциями можно ознакомиться на электронном ресурсе по адресу http://www.youtube.com/user/vimovim или по ссылкам в объявлении здесь.
В итоге оба гостя смогли предоставить слушателям общие контуры своих философских систем (учений): В.И. Моисеев - системы "Неовсеединство", В.Э. Войцехович - учения "Единое знание".
Вопросы коммуникации этих систем с системами других мыслителей и мировоззрениями других людей - будут пищей для размышления и рассмотрения на будущих занятиях Семинара.
 
Форум » Подфорумы » Вести с занятий "Философского семинара" » Теория и практика философии (20-й уч. год, 1-е полгодие)
Страница 2 из 2«12
Поиск:



Философский семинар © 2016